Дом Волошина

005

Этот дом всегда был обителью для творчества и духовного насыщения. Гостеприимный хозяин еще при своей жизни позволил из своего дома устроить Дом отдыха для своих коллег по перу и других творческих личностей, причем абсолютно бесплатно. Когда поэт умер, то его усадьба и дом по составленному завещанию перешли Союзу писателей.
Его жена – вдова Мария Степановна Волошина, проживала в данном доме до 1976 года. Благодаря ей очень долго обстановка в доме сохранялась точно такой же, как и во время жизни Максимилиана Волошина. Библиотека, мебель в комнатах, архив – все, что окружало поэта в его жизни, и было так дорого ему. Август месяц 1984 года принес дому Волошина статус музея.
Первый этаж заполнили архивы литературных экспозиций и личные фотографии, письма и документы поэта, а также огромное количество картин, которые освящают жизнь и творчество М. Волошина. Второй этаж приютил мастерскую хозяина дома. Все вещи хозяина как и при жизни, всегда на своих местах.
Каждый год почитатели творчества поэта М. Волошина приезжают в день его рождения в дом-музей, где проводится праздник и люди вспоминают поэта.