Ялта. Массандровский дворец

28Массандровский дворец возвышается у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженный парком и лесом. Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша, покрытая чешуйчатым шифером, и необычно оформленные высокие дымовые трубы, придающие зданию устремленность ввысь. На балконах и террасах дворца, в парке декоративные вазы и скульптуры, изображающие греческих богов, сфинксов, химер, сатиров. Массандровский дворец Александра III необыкновенно красив и изящен.
Внутреннюю планировку царского дворца отличает простота форм, где удобство и комфорт перевешивают внешние признаки величия: помещения небольшого размера, невысокие потолки, камины, изразцы. Правда в отделке некоторых помещений сквозит царская роскошь, хотя и не такая пышная как в официальных резиденциях, где резные деревянные панели и лепка потолка подчеркивают их принадлежность к высшему свету аритократии.
Массандровский дворец — один из интереснейших памятников архитектуры XIX века, строился он в стиле французских замков эпохи Возрождения, не только внутреннее убранство поражает своим великолепием, но обращает на себя внимание и верхний Массандровский парк, занимающий 6 гектаров. Парк и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль.

Массандровский дворец начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора — князя
С. М. Воронцова, он хотел построить небольшой дворец посреди парка, созданного известным садоводом Кебахом,поэтому выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Но мечте не суждено было осуществиться, год спустя после строительства князь Воронцов умер В то время дворец строился по проекту французского архитектора М.Е.Бушара, но через восемь лет, массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. В 1892 году строительство дворца по проекту профессора М.Е. Месмахера (1842-1906), было завершено. Но и Александру III пожить в нем не пришлось, потому что буквально через два года ( в 1894 г.) он скончался здесь же, в Крыму в Малом Ливадийском дворце.
1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство. С 1892 по 1900 год по проекту профессора М. Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменении в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка.massandrovskij-dvorec5

М. Е. Месмахер придал зданию еще большую выразительность: квадратная и две круглые башни, островерхие крыши, мансарды и парадная полукруглая лестница делали постройку романтичной, а дополнение Массандровского дворца террасами, открытыми галереями, балкончиками превратило его в роскошный дворец. Изменился и цвет дворца: серые стены покрыли желтой метлахской плиткой, с которой прекрасно сочетались вызолоченные вазы у парадной лестницы, решетки, двуглавый орел на южной башне и каменные резные детали: карнизы, капители, наличники и скульптурные украшения.

Последние штрихи к внешнему виду дворца добавил О.Е. Вегенер, который в течении 10-и лет занимался обустройством его и окружающей территории, и в 1902г. дворец был завершен. В 1917г. — национализация дворца, 1929-1941 — санаторий для туберкулезников «Пролетарское здоровье» , затем ненадолго тут разместили «Магарач», но с 1947 г Массандровский дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.