Коктебель — Планерная гора

Тип экскурсии: Авто пешеходная
Продолжительность: 5 часов
Протяженность: 25 км автобусом
Вход платный: 600/400
Цена экскурсии: 500

Экскурсия знакомит туристов с историей планерного спорта, школой планеризма, биографией летчиков испытывавших легкие летательные аппараты. Туристы увидят тренировки спортсменов дельтапланеристов, пара планеристов и др.  При желании туристы смогут совершить полеты на дельтаплане или параплане.

Коктебель - Планерная гора

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гора Клементьева (старое название Узун-Сырт) находится на Юго-Восточном побережье Крыма между Феодосией и Коктебелем. Если мыслить категориями географическими — это горный хребет длиной около 7 километров, достигающей максимальной высоты 130 метров. А если говорить о роли этой горы в истории развития советского воздухоплавания – то это, без преувеличения, колыбель отечественной авиации.

К северо-западу от поселка Коктебель (входящего в состав Большой Феодосии), протянулся горный хребет Узун-Сырт (в переводе с тюркского — «длинная спина»), на вершине которого находится один из лучших центров планерного спорта в Европе. Это место имеет и второе название — гора Клементьева, в честь знаменитого планериста Петра Клементьева, погибшего в этих местах при освоении новой модели планера.

В 30-е годы на горе располагалась главная испытательная и тренировочная база «легкой авиации». Спортсменами и авиаторами испытывались планеры, дельтапланы и парапланы, поэтому в советское время поселок носил название «Планерское». В 1977 году центр планерного спорта «Коктебель» приобрел еще более высокий статус, благодаря созданию Научно-исследовательской планерной базы ЦАГИ.

В 1973 году на вершине горы Клементьева был установлен памятник всем, кто посвятил свою жизнь полетам на летательных аппаратах. Серебристый макет планера, облицованный дюралем, вращается и разворачивается по направлению воздушных потоков. На мраморной доске памятного обелиска выбиты слова, которые когда-то произнес знаменитый авиаконструктор Олег Антонов: «Пока будут существовать восходящие потоки, будут люди, которые стремятся летать».

В центре подготовки авиаторов в разные времена часто бывали все знаменитые советские авиаконструкторы, наблюдавшие за прохождением полетов и отбиравшими для профессиональной военной авиации наиболее талантливых летчиков-планеристов.

Программа экскурсии:

* Поездка в Коктебель
* Посещение музея планеризма
* Просмотр программ выступления спортсменов на дельтапланах и парапланах
* Полеты на дельтапланах и парапланах (по желанию)
* Возвращение

Сегодня Центр планерного спорта объединяет в себе две отдельные школы. В его состав входят клуб парапланеристов «Бриз» и дельтапланеристский клуб. Путешественники, попавшие на Узун-Сырт имеют уникальную возможность не только полюбоваться на полеты профессионалов, но и самим попробовать себя в качестве авиаторов