ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД МАНГУП — КАЛЕ

Тип экскурсии: Авто пешеходная
Время экскурсии: 07.00 -19.00
Продолжительность: 12 часов
Протяженность: 420 км
Вход платный: 600
Цена экскурсии: 1700

Древний город-крепость Мангуп-Кале считается одной из самых любопытных достопримечательностей полуострова Крым и ярчайшим памятником эпохи Средневековья. Он расположен на плато Мангуп в 30-ти км от Бахчисарая. В 12 – 15 веках город являлся столицей контролировавшего Юго-Западный Крым поздневизантийского княжества Феодоро. Именно в этот период там строились искусственные пещеры, оборонительные стены, базилики и цитадели, руины которых и сохранились до наших дней.

МАРШРУТ:   Феодосия — Бахчисарайский район — Мангуп-Кале — Феодосия

Краткая справка об объектах осмотра

Мангупское озеро.
Или по-другому Девичье озеро — это искусственный водоём с зелёной водой, который славится хорошей рыбалкой. Оно расположено на отвесной балке между горами Баба-Даг и Чишма-Бори откуда открывается завораживающая панорама на мысы плато Мангуп. Оттуда группа, пересев на УАЗики, отправляется на Мангупское плато.

Южный монастырь.
Пещерный мужской монастырь XV века, а ныне – монастырь Успения Пресвятой Богородицы, восстановлен и действует. Расположен (высечен) в южном обрыве плато Мангуп. Тропа туда ведёт по расщелине, через узкую щель (искусственный тоннель) под оползшими каменными глыбами. Благодаря стараниям братии монастыря, поддерживающим в удобном состоянии бревенчатую лесенку в расщелине Демир-Капу, подняться здесь на плато, равно как спуститься с него, не представляет труда. Отсюда мы поднимемся по лестнице на плато и начнём экскурсию по его периметру.

Сердце Мангупа.
Чуть дальше за монастырём находится так называемая «Малая карстовая пещера МК-2», имеющая в длину около 120 м. Местные обитатели зовут её «Сердце Мангупа». Примечательна она тем, что в её восточной стене находится вырубная полукруглая в плане алтарная ниша глубиной чуть больше метра. В нише до сих пор сохранилась штукатурка с грунтовкой для фрески. Более того, уцелели даже отдельные участки росписи.

Усадьба.
Приступив к обходу плато по периметру и двигаясь в направлении Цитадели, расположившейся на мысе Тешкли-Бурун, наблюдаем останки усадьбы 12 века, на территории которой обнаруживаются “тарапаны” – прямоугольные углублённые в камне площадки, а в переводе с татарского – большое каменное корыто, которые использовались для давления винограда. По пути также наблюдаем руины монастыря.

Цитадель.
Из всех построек  Мангупа Цитадель сохранилась лучше других. Это третья и последняя линия обороны княжества феодоритов. Она состоит из оборонительной крепостной стены, которая перегораживает мыс Тешкли-Бурун в месте его соединения с основным массивом горы Мангуп, ворот, перекрытых коробовым сводом, и трёхуровневой башни-донжона, возвышающейся между куртинами стен. Общая длина крепостного сооружения более ста метров, стены сохранились на высоту до шести метров, а их толщина достигает 2,8 м. Слева от цитадели располагаются главные ворота. Кроме боевого значения цитадель являлась также и княжеской укрепленной резиденцией. Дверные и оконные проемы, обращенные в сторону мыса, обрамлены резными наличниками с орнаментом. Внутри цитадели, недалеко от ворот, сохранились остатки небольшой восьмигранной церкви с апсидой, построенной около VIII века. Вероятно, это была княжеская капелла. На расстоянии нескольких метров от цитадели выдолблены в скале могилы – остатки раннесредневекового кладбища.

Пещерный комплекс “Барабан-Коба”.
Пройдя через главные ворота цитадели, мы попадаем на северо-восточный мыс плато Мангуп – Тешкли-Бурун. Именно с него начинается история пещерных городов Мангупа. Искусственные пещерные сооружения появились здесь задолго до княжества Феодоро. Сама природа определила начало застройки тут – отсюда был отличный обзор на главные дороги, подступы и неприступные природные стены. По восточному и западному обрывам Тешкли-Буруна тянутся многочисленные пещеры-казематы, устроенные для того, чтобы поражать неприятеля сверху. Исследуя их, можно переходить из одного в другой. Плотность пещерных комплексов достигает пика на окончании мыса, где в средние века на скалах располагался дозорно-башенный комплекс, от которого к настоящему времени сохранились только высеченные в скале «постели» для каменной кладки и внутрискальные помещения. А это целый комплекс пещер, известный под названием “Барабан-Коба”, своеобразной визитной карточки Мангупа. Под место где располагалась дозорная башня ведет дверной проем, за ним — лестница, по которой можно спуститься в обширную искусственную пещеру. Еще две лестницы ведут из пещеры вниз, в просторное сооружение с шестью камерами, вероятно бывшее тюрьмой. Посреди помещения подпирает свод, высеченная в скале четырехугольная колонна. Если по ней даже слегка постучать, раздастся гулкий барабанный звук. От этого эффекта весь пещерный комплекс под «башней» и получил название «Барабан-Коба» («Барабанная Пещера»). Рядом располагаются также и пещерные комплексы смешанного культово-оборонительного значения, включая так называемую “Гарнизонную церковь”. Далее, с оконечности плато, двигаясь по периметру мыса, мы возвращаемся обратно к Цитадели, где на своём пути у северного обрыва увидим глубокий колодец, вырубленный на 32 метра в скале на случай осады цитадели, и поэтому именуемый осадным.

Мужской источник.
Одна из удивительных особенностей Мангупа – обилие воды на изолированном плато. Она накапливается в трещиноватой толще известняков, благодаря осадкам, а также в результате конденсации там атмосферной влаги. Скопившаяся вода находит выход в источниках, приуроченных к верховьям балок.  Пересекая следующий мыс, именуемый Элли-бурун или “Мыс ветров”, мы направляемся к водному источнику с вкусной родниковой водой, который находится в верховье лесистой балки, названной Гаммам-дере (Банным оврагом) из-за, вероятно, располагавшейся здесь турецкой бани.

Дворец князя Алексея.
От источника группа отправляется на место раскопок дворца феодоритского князя Алексея, построенного в 1425 году. «Была построена эта башня вместе со дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья…», – так гласила надпись на закладной плите с двуглавым геральдическим орлом, найденной в руинах. В то время вокруг дворца располагался целый город с торговыми и ремесленными кварталами. К сожалению, дворец простоял недолго и вскоре был полностью разрушен в боях с турками за контроль над плато.

Базилика Константина и Елены.
Приблизительно в 150 м к северо-западу от дворца в зарослях скрываются руины Большой базилики – когда-то самого большого средневекового храма горного Крыма. Базилика была возведена еще в VI веке от имени византийского императора Юстиниана I в честь святых Константина и Елены, то есть построена в период первых крепостных сооружений на плато, ещё до зарождения княжества Феодоро.

Женский родник.
Спускаясь по тропе дальше от базилики Константина и Елены, мы выходим в балку Табана-Дере на большую площадку к обильному источнику воды, который принято называть “женским источником”, по аналогии с “мужским источником”. Это два самых значимых источника чистой родниковой воды на Мангупе. Выше источника расположены высеченные в скале прямоугольные ванны, которые использовались для замачивания кож. Кожевенным производством занимались здесь караимы. Отсюда и произошло название балки — «Табана-Дере» («Кожевенный Овраг»).

Караимский некрополь.
В верховьях Табана-Дере со вт. половины XV в. жили караимы. Они же стали последними жителями Мангупа, покинув его в конце XVIII века. Спускаясь дальше по тропе в балке мы буквально попадаем в караимский некрополь – нас окружает множество различных форм каменных надгробий, на некоторых из которых сохранились надписи на древнееврейском языке.

Главная линия обороны.
Последняя достопримечательность, которая встречается нам на тропе – это, так называемое археологами, «Укрепление А.XI», являвшееся составной частью главной линии обороны Мангупа. Первые фортификации в этом месте начала строить ещё Византия во вт.половине VI века и с тех пор они неоднократно перестраивались. Укрепление, которое мы увидим, было построено через четверть века после захвата Мангупа турками – в 1503 году, “в дни наместника Цулы”, как о том свидетельствует стеновая табличка. В это время турки проводили основательную реконструкцию главной линии обороны для приспособления её к использованию огнестрельного оружия. Далее последует спуск к селу Ходжа-Сала, в котором у экскурсантов будет свободное время, чтобы покушать и отдохнуть.

Тематическая программа экскурсии:

— Поездка в Бахчисарайский район к месту Мангуп.
— Прибытие к озеру Мангуп, прогулка и отдых возле озера
— С помощью Джипа поднимаемся на плато Мангуп — кале.
— Экскурсия по плато Мангуп-кале
— Знакомство и осмотр Южного монастыря — Сердце Мангупа.
— Осмотр Усадьб, Цитадели, Пещерного комплекса Барабан-Коба, мужского источника.
— Посещение и знакомство с Дворцом князя Алексея, Базиликой Константина и Елены,
женским родником, караимским Некрополем и Главной оборонительной линии.

В стоимость экскурсии входит: транспортное и экскурсионное обслуживание